(="Großblatt-Tee") Der Banchatee ist ein einfacher Grüner Tee, der gerne in Japan als Alltagstee getrunken wird. "Ban" bedeutet soviel wie gewöhnlich/ grob, es werden vorwiegend ältere und größere Blätter gepflückt. Der Tee ist koffeinarm und enthält wenig Gerbstoffe, was ihn magenfreundlich macht. Der hellgrüne Bancha-Tee besteht vorwiegend aus großen Blättern, die erst gegen Ende der Saison geerntet werden. Er schmeckt frisch und leicht grasig. Dem Tee werden makrobiotische Wirkungen zugeschrieben. Der Tee enthält viel Kalzium und wenig Koffein, ist also ein sehr milder Grüntee (eine Tasse Bancha-Tee enthält normalerweise meist weniger als 1 mg Koffein).
Anbaugebiet des Bancha Tees
Shizuoka (Japan)
Inhaltsstoffe des Bancha Tees
Koffein
: Bancha-Tee enthält etwa 9 bis 11 Milligramm Koffein pro Liter
EGCG
: der Gehalt kann je nach Sorte und Hersteller variieren und liegt bei 23 mg-140mg EGCG pro Liter
Magnesium
: ca. 37 mg/ Liter
Kalium
: ca. 18 mg/ Liter
Calcium
: ca. 9 mg/ Liter
Natrium
: ca. 2 mg/ Liter
Gerbstoffe
: die Gerbstoffmengen variieren je nach Sorte und Anbaugebiet, liegen meist aber zwischen 15 und 40 Milligramm pro Liter
Zubereitung des Bancha Tees:
11 Gramm Teeblätter auf 1 Liter Wasser (80° C), 1 Minute ziehen lassen.