Der Keemun Tee ist ein traditioneller Schwarzer Tee, der in der Provinz Anhui in Zentralchina produziert wird. Er wird auch als Qimen Hongcha oder Anhui Qimen bezeichnet. Der Keemun Tee ist ein sehr beliebtes Gourmet-Produkt, das heutzutage weltweit exportiert wird. Der Keemun Tee wird aus den Blättern der Camellia Sinensis-Pflanze hergestellt, die in der Provinz Anhui angebaut wird. Er wird dann traditionell fermentiert und geröstet, um den Geschmack zu verfeinern. Der Tee ist dunkelbraun und die Blätter sind sehr fein, fast schwarz.
Der Geschmack des Keemun Tees ist erstaunlich komplex und reichhaltig. Es hat ein starkes, süßes Aroma, das an Nüsse, Trockenfrüchte und geröstete Kaffeebohnen erinnert. Es hat zudem einen kräftigen und vollen Geschmack mit einem leichten Bitterton und einem malzigen Abgang.
Der Keemun Tee ist reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralien und ist ein magenfreundlicher Tee, da er wenig Gerbsäure enthält. Aufgrund seines niedrigen Koffeingehaltes ist er ideal für den Abend.
Anbaugebiet des Keemun-Tees
Keemun (Qimen), Provinz Anhui, China
Zubereitung des Keemun-Tees:
12 Gramm Teeblätter auf 1 Liter kochendes, weiches Wasser, 2 Minuten ziehen lassen.