(="Gedämpfter Tee") Gelblich-grüner, heller Tee, wird in Japan am häufigsten getrunken und produziert. Der Geschmack ist leicht herb und frisch mit einer Spur Süße. Die erhältlichen Qualitäten sind sehr unterschiedlich, ebenso variieren die Preisklassen erheblich, vergleichbar mit einer Bandbreite von Bancha bis Gyokuro. Je dunkler und kleiner das Blatt, desto besser die Qualität. Hochwertige Sencha-Sorten enthalten besonders viel EGCG (Epigallocatechingallat, ein Antioxidans), welche nach Studienlage sehr positive Wirkungen auf die Gesundheit hat.
Anbaugebiet des Sencha Tees
Shizuoka (Japan), Taiwan, China
Zubereitung des Sencha Tees:
Einfacher Sencha: 11 Gramm Teeblätter auf 1 Liter Wasser (90° C), 1 Minute ziehen lassen.
Hochwertiger Sencha: 12 Gramm Teeblätter auf 1 Liter Wasser (75° C), 3 Minuten ziehen lassen.